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更新日:2015年3月20日

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のっぺい汁

体のしんからポカポカあったまる。

のっぺい汁

材料(4人分)

  • 里芋 150g
  • 豚肉 100g
  • 大根 100g
  • ニンジン 40g
  • ゴボウ 40g
  • コンニャク 50g
  • かまぼこ 30g
  • 葉ネギ 20g
  • 油 大さじ1・2分の1
  • だし汁 700cc
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. 里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(分量外)でもみ水で洗い、ぬめりを取る。
  2. 豚肉は2cm幅に切り、大根、ニンジンは厚めのいちょう切りにする。
  3. ゴボウはささがきにして酢水(水…300cc、酢…大さじ1)にさらす。
  4. コンニャクは塩(分量外)でもみ、水でサッと洗って5mm幅のたんざく切りにする。
  5. かまぼこはいちょう切り、葉ネギは1cmに切る。
  6. 鍋に油を熱し、(1)〜(4)をいため、だし汁を入れアクを取りながら煮る。材料が軟らかくなったらかまぼこを加え、ひと煮立ちさせる。
  7. (6)をAで調味し、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、葉ネギを散らして火を止める。

アレンジ

里芋のぬめりを取らずにトロトロの汁にしても良い。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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