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更新日:2015年3月20日

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さつま芋プリン

優しく甘い。手軽にヘルシースイーツ

さつま芋プリン

材料(4人分)

  • サツマイモ 150g
  • 牛乳 300cc
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 大さじ2分の1
  • 飾り さつま芋チップ、セルフィーユ

作り方

  1. 水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  2. 蒸し器で蒸したサツマイモの皮をむいて潰し、牛乳(分量内の50〜100cc)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 網を使って(2)を裏ごしする。
  4. 鍋に残りの牛乳と黒砂糖を入れて温め、(1)を加え煮溶かす。
  5. ゼラチンが完全に溶けたところへ(3)を入れ、よく混ぜる。
  6. (5)を器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  7. 食べる前にお好みで、サツマイモチップやセルフィーユを飾る。

ポイント

裏ごしはていねいに

うらごし

アレンジ

サツマイモの甘さや好みに合わせて黒砂糖の量を調節し、より自分の好きな味を楽しんで。

もっと簡単調理

  • 電子レンジでお芋を蒸すサツマイモは皮をむき、1cm厚さに切って電子レンジで4~5分温める。
  • ハンドミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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