緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

カンパチのしゃぶしゃぶ

うま味をそのまま召し上がれ

カンパチしゃぶしゃぶ

材料(4人分)

  • カンパチ 400g
  • 昆布(だし用)5cm
  • A(大根 1本、ニンジン 1本、ミズナ 2束、カイワレ大根 1パック)
  • B(ホウレンソウ 1束、白ネギ 1本、シメジ 1袋、シイタケ 1袋)
  • 薬味・タレ(葉ネギ、大根おろし、おろしショウガ、ポン酢、ごまだれ、梅肉)
  • 白ごま 大さじ1
  • 油 大さじ2

作り方

  1. カンパチをスライスして、皿に並べる。鍋に水をはり、昆布を入れてだしをとる。
  2. Aの大根、ニンジンは5~6cmの千切りに、ミズナ、カイワレ大根は5~6cmに切りそろえ、Bの野菜はなべ物用の大きさに切ってA・B別々に盛る。
  3. 薬味に刻んだ葉ネギと大根おろしを準備し、好みのタレにあわせる。
  4. 鍋を火にかけ沸騰する前に昆布は取り出す。

食べ方

Bの野菜をだし汁で煮込みながら、カンパチをそのなかでサッと泳がせ、タレに付けていただきます。Aの野菜を巻いた食べ方も楽しんで。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?