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更新日:2015年3月20日

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小松菜と白身魚の煮物

あっさり秋味

小松菜の煮物

材料(4人分)

  • 白身魚 80g×4枚
  • 小松菜 320g
  • ニンジン 160g
  • マイタケ 100g(1袋)
  • だし汁 800cc
  • A(酒 50cc、みりん 15g、薄口しょうゆ 大さじ2分の1、濃口しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. 白身魚はキッチンペーパーで水分をふき取って分量中の酒を少々かけておく。
  2. 小松菜は4~5cmの長さに切り、下ゆでしておく。
  3. ニンジンは飾り切りし、下ゆでしておく。
    マイタケは根元を切ってから食べやすい大きさに小分けする。
  4. 鍋でだし汁とAを煮立てて(1)(3)を入れ、落とし蓋をして煮含める。火を止める直前に(2)を入れる。

アレンジ

秋に獲れる白身魚には、キンメダイ、アオダイ、アラカブなどがあります。
小松菜の代わりに、ほうれん草、春菊にしてもおいしい。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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