ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

イワシハンバーグ

魚が苦手な人の顔をほころばせる絶品

イワシハンバーグ

材料(4人分)

  • イワシ 3尾
  • A(卵 1個、ショウガ(すりおろし)小さじ1、タマネギ 2分の1個、葉ネギ(小口切り)3本分、塩 少々)
  • 油(焼き用)小さじ1
  • ソース 大根おろし・ポン酢・マヨネーズ
  • 付け合せ レタス・大葉・セルフィーユ・ミニトマト

作り方

  1. イワシを3枚におろして、包丁で細かく叩き、Aを加えさらに混ぜ合わせる(フードプロセッサーを使用すると簡単にできます)。
  2. (1)をボールに移し、好みの大きさに分け、小判形に成型して油をひいたフライパンで焼く。
  3. ソースはポン酢やおろしポン酢、マヨネーズしょうゆなど好みに合わせて。

イワシをたたく

イワシを包丁で叩く

イワシを包丁でたたく

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?