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更新日:2015年3月20日

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イワシの香草パン粉焼き

和洋が織りなす新しい味

イワシのパン粉焼き

材料(4人分)

  • イワシ 4尾
  • 塩・コショウ 少々
  • 梅肉 小さじ4
  • 大葉 8枚
  • トマトソース(缶詰)240cc
  • オリーブオイル 20g
  • A(生パン粉 40g、ニンニク 2分の1片、パセリ 1本)
  • レモン 2分の1個
  • クレソン 1本

作り方

  1. Aをミキサーまたはフードプロセッサーにかけて、香草パン粉を作る(生パン粉がない場合は、パセリ・ニンニクをみじん切りにして市販のパン粉と混ぜる)。
  2. イワシを背から開き、骨を取り、身に塩・コショウを軽くふり梅肉を塗ったら大葉を敷いて、皮を外側に頭からしっぽに向かって巻きつまようじを刺しておく。
  3. 耐熱皿にトマトソースを敷き、半分に切った(2)にオリーブオイルと(1)を振りかけ200度のオーブンで焼き色が付くまで7~8分焼く。
  4. レモン、クレソンを添える。

家でもカンタンにパン粉を

生パン粉とは、パンをおろし器やミキサーで細かくしたもので、”ふっくら”と仕上がるのが特徴です。

イワシをおろす

イワシの下処理

イワシ処理

イワシ処理2

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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