緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

たけのこと乾物の煮物

懐かしい母の味

たけのこ煮物

材料(4人分)

  • タケノコ 240g
  • 干しシイタケ 30g(小4枚)
  • 切り干し大根 40g
  • 野菜昆布(乾) 50g
  • だし汁 600cc
  • A(砂糖 大さじ2・2分の1弱、みりん 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1)

作り方

  1. 干しシイタケ、切り干し大根は、それぞれ水でもどして適当な大きさに切る。
  2. 野菜昆布は水でもどした後、結んでから適当な大きさに切る。
  3. タケノコはゆでてから、他の野菜類と大きさをそろえて切る。
  4. 鍋にだし汁とAを入れ火にかけ、(1)(2)(3)を加えて汁が少なくなるまで煮る。

ポイント

干物は生野菜よりも水分を吸収するため、だし汁を多めにして煮ます。煮汁に漬けておくとよりおいしくなります。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?