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更新日:2015年3月20日

たけのこと乾物の煮物

懐かしい母の味

たけのこ煮物

材料(4人分)

  • タケノコ 240g
  • 干しシイタケ 30g(小4枚)
  • 切り干し大根 40g
  • 野菜昆布(乾) 50g
  • だし汁 600cc
  • A(砂糖 大さじ2・2分の1弱、みりん 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1)

作り方

  1. 干しシイタケ、切り干し大根は、それぞれ水でもどして適当な大きさに切る。
  2. 野菜昆布は水でもどした後、結んでから適当な大きさに切る。
  3. タケノコはゆでてから、他の野菜類と大きさをそろえて切る。
  4. 鍋にだし汁とAを入れ火にかけ、(1)(2)(3)を加えて汁が少なくなるまで煮る。

ポイント

干物は生野菜よりも水分を吸収するため、だし汁を多めにして煮ます。煮汁に漬けておくとよりおいしくなります。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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