ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

にがうりの佃煮

美肌づくりを助ける保存食

にがうり佃煮

材料(4人分)

  • ニガウリ 500g
  • しらす干し 50g
  • 落花生(煎り) 50g
  • ニンニク 20g
  • ショウガ 20g
  • 唐辛子 1本
  • 油 大さじ1
  • A(砂糖 250g、みりん 大さじ3、濃口しょうゆ 100cc、酢 大さじ3、ごま油 大さじ1)

作り方

  1. ニガウリは縦半分に切り、種を取って薄切りにする。
  2. 落花生は刻んでおく。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
    唐辛子は種を取り細かく刻んでおく。
  3. 油でニンニク、ショウガを炒めたフライパンにニガウリ、しらす干し、落花生、唐辛子を加える。
    火が通ったらAを加え煮汁がなくなるまで炒め、最後にごま油をまわし入れ風味を出す。

お問い合わせ

健康福祉局すこやか長寿部健康総務課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1239

ファクス:099-216-1242

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?