ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

ソラマメのフラン

鹿児島の食材でフレンチはいかが?

ソラマメのフラン

材料(4人分)

  • ソラマメ 80g
  • タマネギ 4分の1個
  • ベーコン 40g
  • バター 15g
  • 塩・コショウ 少々
  • A(卵1個、生クリーム 100cc、牛乳 100cc、塩・コショウ 少々、ナツメグ 適量)
  • ピザ用ミックスチーズ 40g(チーズは好みの種類・分量で調理してよい)

作り方

  1. タマネギはスライス、ベーコンは一口大、ソラマメはさやから出し、さらに皮をむいておく。
  2. フライパンにバターを入れ、タマネギ、ベーコン、ソラマメの順に加えて炒める。
    塩・コショウで軽く味を付ける。
  3. Aをボールで混ぜ合わせる。
  4. グラタン皿に(2)を盛り(3)を流し入れ、チーズを散らして180度のオーブンで約15分焼く。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?