緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

ソラマメとスイートコーンのポタージュ

春の味覚のハーモニー

そらまめポタージュ

材料(4人分)

  • ソラマメ 200g
  • スイートコーン 200g
  • タマネギ 50g
  • 葉ネギ 4本
  • (水 400cc、固形コンソメ 1個)
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 200cc
  • バター 30g
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、スライスしたタマネギを炒め、ソラマメ、スイートコーン、刻んだ葉ネギを加え、すべての野菜に火が通るまで炒める。
  2. (1)に水と固形コンソメを加え、具が軟らかくなるまで煮込む。
  3. (2)をミキサーで粒がなくなるまで攪拌(かくはん)し、裏ごしして鍋に戻す。
  4. 再び火にかけ、牛乳、生クリームを加え、塩・コショウで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、ソラマメとスイートコーンを飾る。

ポイント

ミキサーで攪拌(かくはん)してからこすことで、より口当たり良く滑らかになります。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?