ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

たけのことわかめの酢みそ和え

ご飯にもお酒にも合う、簡単スピードメニュー

たけのこの酢みそ和え

材料(4人分)

  • タケノコ200g
  • 生わかめ100g
  • サンショウの葉4枚
  • A(砂糖 大さじ1・3分の2、酢 大さじ1 みそ 40g、だし汁 30cc)

作り方

  1. タケノコは、ゆでたものを食べやすい大きさに薄切りし、生わかめは熱湯にさっとくぐらせ食べやすい大きさに切る。
  2. Aを合わせ(1)をあえる。
  3. .器に盛り付け、サンショウの葉を添える(サンショウの葉がない場合は添えなくてもよい)。

ポイント

先端から3分の2ほどの軟らかい部位を使うとおいしくできます。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?