ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

ナスとみょうがのあっさり漬け

涼を感じる一品

ナスとみょうがのあっさり漬け

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ミョウガ 2個
  • 葉ネギ 適量
  • A(水 600cc、塩 大さじ1・3分の2)
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. ボールにAを合わせ、塩水を作る。
  2. ナスは2mm程度の輪切りにし、塩水の中で軽くもみ、20分ほど漬けてから絞る。
  3. 薄切りにしたミョウガを(2)に混ぜ、葉ネギを散らし、好みでしょうゆをかけて食べる。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?