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更新日:2015年3月20日

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ヘチマと豚バラ肉のみそ煮

伝統の味わいヘチマと豚バラ肉のみそ煮

伝統の味わい

ヘチマのみそ煮

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ヘチマ 600g
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 葉ネギ 10g
  • ショウガ 10g
  • 油 大さじ1
  • だし汁 100cc
  • A(酒 大さじ1、砂糖 大さじ1・2分の1、みそ 大さじ1・2分の1)

作り方

  1. 豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。ヘチマは皮をむき、大きめの乱切りにする。
    豆腐は水気を切り、8等分に、葉ネギは3cmの長さに切る。ショウガは薄く切る。
  2. 鍋に油を熱し、ショウガと豚肉を炒め、ヘチマを加えさらに炒める。
  3. (2)にだし汁、豆腐を入れヘチマに火が通ったら、Aを加え最後に葉ネギを加える。

アレンジ

みその代わりにしょうゆを使ったアレンジも楽しめます。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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