ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

冬瓜の中華スープ

冷たい物の食べすぎで疲れた夏の体に!

冬瓜スープ

材料(4人分)

  • トウガン 160g
  • ザーサイ 80g
  • 鶏もも肉 60g
  • キクラゲ 2g
  • 油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 湯 800cc
  • A(酒 大さじ2、塩 小さじ2分の1、コショウ 少々)
  • ごま油(仕上げ用)大さじ1

作り方

  1. トウガンとザーサイは薄切りに、鶏肉は細く切り、キクラゲは水にもどし千切りにする。
  2. 鍋に油をひき、鶏肉をしっかり炒め、トウガン、ザーサイ、キクラゲの順でさらに炒める。
  3. 鶏ガラスープの素を湯に溶かしガラスープを作り、(2)に入れ、Aで味をととのえ、最後にごま油を入れて仕上げる。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?