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更新日:2017年8月1日

かぼちゃチップ

手作りおやつで野菜大好き!

かぼちゃチップ

材料(4人分)

  • カボチャ 40g
  • レンコン 20g
  • ゴボウ 20g
  • サツマイモ(皮付き)20g
  • 揚げ油 適量
  • 付け塩 粉チーズ、塩+青のり、塩+唐辛子、塩+ガーリック粉

作り方

  1. カボチャの種とワタを取り除き、薄く切る。
  2. レンコンは薄く輪切りにし、酢水(水…300cc、酢…大さじ1)に漬けておく。
    ゴボウは皮をこそぎ落とし、長く薄くスライスしてから酢水に漬けておく。
  3. サツマイモは薄く輪切りにし、水に漬けておく。
  4. 種を取り小口切りにした唐辛子と青のり、ガーリック粉をそれぞれ塩と混ぜ合わせる。(分量は好みで調整)
  5. (1)~(3)の野菜の水気をよく切り、150度位に熱した油で5分程かけじっくりと揚げる。
  6. 揚げ野菜は油をよくきり、それぞれの野菜に好みに合わせて粉チーズまたは(4)を軽くまぶす。

ポイント

ゴボウはピーラーを使うと、上手に長く薄く切れます。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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