緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2017年8月1日

ここから本文です。

かぼちゃチップ

手作りおやつで野菜大好き!

かぼちゃチップ

材料(4人分)

  • カボチャ 40g
  • レンコン 20g
  • ゴボウ 20g
  • サツマイモ(皮付き)20g
  • 揚げ油 適量
  • 付け塩 粉チーズ、塩+青のり、塩+唐辛子、塩+ガーリック粉

作り方

  1. カボチャの種とワタを取り除き、薄く切る。
  2. レンコンは薄く輪切りにし、酢水(水…300cc、酢…大さじ1)に漬けておく。
    ゴボウは皮をこそぎ落とし、長く薄くスライスしてから酢水に漬けておく。
  3. サツマイモは薄く輪切りにし、水に漬けておく。
  4. 種を取り小口切りにした唐辛子と青のり、ガーリック粉をそれぞれ塩と混ぜ合わせる。(分量は好みで調整)
  5. (1)~(3)の野菜の水気をよく切り、150度位に熱した油で5分程かけじっくりと揚げる。
  6. 揚げ野菜は油をよくきり、それぞれの野菜に好みに合わせて粉チーズまたは(4)を軽くまぶす。

ポイント

ゴボウはピーラーを使うと、上手に長く薄く切れます。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?