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更新日:2015年3月20日

きびなごのエスカベッシュ

おしゃれに栄養満点

きびなごのエスカベッシュ

材料(4人分)

  • キビナゴ 16尾
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • タマネギ 2分の1個
  • 黄パプリカ 4分の1個
  • 赤パプリカ 4分の1個
  • ピーマン 2分の1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 油(揚げ用)適量
  • マリネ液 A(オリーブオイル 30cc、ニンニク 1片、タカの爪 1本、酢 200cc、砂糖 100g、ローリエ 1枚、ローズマリー 1本、塩・コショウ 適量)

作り方

  1. Aの材料でマリネ液を作る。鍋にオリーブオイルを入れニンニク、タカの爪を入れ弱火にかける。
    ニンニクに少し色が付き始めたら、酢・砂糖を入れ(あればローリエ・ローズマリーも一緒に加える)、砂糖が完全に溶けたら、塩・コショウで味をととのえ火を止める。
  2. タマネギはスライス、パプリカとピーマンは長さをそろえて千切りにする。
  3. キビナゴはキッチンペーパーで水分を良く取り、塩・コショウをふり、小麦粉をしっかり付ける。
  4. (2)の野菜をオリーブオイルで軽く炒め、(3)のキビナゴは油でカラッと揚げる。
  5. (4)の野菜とキビナゴをボールで混ぜ、熱いうちにマリネ液を入れて最低1時間は漬け込む。

ポイント

野菜をオリーブオイルで炒めすぎると野菜がしなしなになるので注意。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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