緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

きびなごのエスカベッシュ

おしゃれに栄養満点

きびなごのエスカベッシュ

材料(4人分)

  • キビナゴ 16尾
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • タマネギ 2分の1個
  • 黄パプリカ 4分の1個
  • 赤パプリカ 4分の1個
  • ピーマン 2分の1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 油(揚げ用)適量
  • マリネ液 A(オリーブオイル 30cc、ニンニク 1片、タカの爪 1本、酢 200cc、砂糖 100g、ローリエ 1枚、ローズマリー 1本、塩・コショウ 適量)

作り方

  1. Aの材料でマリネ液を作る。鍋にオリーブオイルを入れニンニク、タカの爪を入れ弱火にかける。
    ニンニクに少し色が付き始めたら、酢・砂糖を入れ(あればローリエ・ローズマリーも一緒に加える)、砂糖が完全に溶けたら、塩・コショウで味をととのえ火を止める。
  2. タマネギはスライス、パプリカとピーマンは長さをそろえて千切りにする。
  3. キビナゴはキッチンペーパーで水分を良く取り、塩・コショウをふり、小麦粉をしっかり付ける。
  4. (2)の野菜をオリーブオイルで軽く炒め、(3)のキビナゴは油でカラッと揚げる。
  5. (4)の野菜とキビナゴをボールで混ぜ、熱いうちにマリネ液を入れて最低1時間は漬け込む。

ポイント

野菜をオリーブオイルで炒めすぎると野菜がしなしなになるので注意。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?