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更新日:2015年3月20日

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夏野菜のみそ炒め

大地の恵みで元気もりもり

みそいため

材料(4人分)

  • ニガウリ 250g
  • ナス 280g
  • ピーマン 60g
  • ニンジン 50g
  • ニンニク 20g
  • ショウガ 20g
  • 油 大さじ1
  • A(砂糖 大さじ1・2分の1、濃口しょうゆ 大さじ1・2分の1、みそ 大さじ2)

作り方

  1. ニガウリは縦半分に切り、種を取って5mm厚さ位に切り熱湯を通し、冷水に取る。
  2. ナスはヘタを切り取って縦半分に切り1cm厚さの斜め切りにし水にさらす。
  3. ピーマンは種を取り、縦6つに切る。
  4. ニンジンは皮をむき、縦半分に切り5mm厚さの斜め切りにする。
  5. ニンニクとショウガは皮をむき薄くスライスする。
  6. 鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガ、ニンジン、ナスを炒め、軟らかくなったらニガウリ、ピーマンを加えAで調味する。

アレンジ

豚肉や鶏肉を入れてもおいしいですよ。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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