ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

冬瓜のなます

さっぱり夏バテ防止料理

なます

材料(4人分)

  • トウガン 200g
  • ニンジン 60g
  • 油揚げ 80g
  • A(みりん 小さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1)
  • B(砂糖 大さじ2、酢 大さじ2・3分の1、塩 小さじ2分の1弱、薄口しょうゆ 小さじ2分の1、だし汁 30cc)

作り方

  1. トウガン、ニンジンは太めの千切りにし、それぞれ塩少々(分量外)で軽くもんで下味を付ける。
  2. 油揚げも他の材料と大きさをそろえて切り、フライパンで空炒りし、Aで下味を付ける。
  3. (1)は一度水洗いし固く絞り、(2)を混ぜ合わせ、味を見ながらBであえる。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?