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更新日:2015年3月20日

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豚肉とニラの餃子

子どもがお手伝いしたくなる料理

餃子

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 200g
  • ニラ 100g
  • ギョーザの皮 40枚
  • 油 大さじ2
  • 付け合せ(ショウガ汁 小さじ1、酒 大さじ1、塩 少々、コショウ 少々、濃口しょうゆ 大さじ2分の1、ごま油 小さじ2、片栗粉 大さじ1・2分の1)
  • 付けダレ 酢1:濃口しょうゆ2 ラー油は好みで

作り方

  1. 白菜、ニラはみじん切りにしてそれぞれ塩(分量外)でもみ、10分ぐらい置き水分が出たら、きつめに水気を絞る。
  2. ボールに豚ひき肉と(1)、合わせ調味料の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. ギョーザの皮に(2)をスプーン1杯くらいのせたら、皮の端半分に少し水を付け包んでいく。
  4. フライパンに油を熱し、ギョーザを並べて底がこんがり焼けるまで中火で焼く。
  5. ギョーザが4分の1くらい浸かる熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
  6. 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。油(分量外)を少々フライパンの淵から流し入れ、カリッと焼き上げる。
  7. 酢、しょうゆ、ラー油を好みで合わせ、付けだれを準備する。

ポイント

皮に具をのせる。

具をのせる

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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