緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

筑前煮

根菜類がたっぷり!

筑前煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 里芋 100g
  • レンコン 100g
  • ゴボウ 100g
  • ニンジン 60g
  • 干しシイタケ 4枚
  • インゲン 6本
  • だし汁 700cc
  • A(濃口しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ2)

作り方

  1. 里芋、レンコン、ゴボウは皮をむき、乱切りにする。
    ニンジンも皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 干しシイタケは水でもどして軸を取り、一口大に切る。
    鶏肉も同じ大きさに切る。
  3. インゲンは沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、サッと色よくゆでる。
  4. 鍋にだし汁、Aを入れて火にかけ(1)(2)を入れ落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 味をととのえてから器に盛り、(3)のインゲンを飾る。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?