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更新日:2015年3月20日

筑前煮

根菜類がたっぷり!

筑前煮

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 里芋 100g
  • レンコン 100g
  • ゴボウ 100g
  • ニンジン 60g
  • 干しシイタケ 4枚
  • インゲン 6本
  • だし汁 700cc
  • A(濃口しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ2)

作り方

  1. 里芋、レンコン、ゴボウは皮をむき、乱切りにする。
    ニンジンも皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 干しシイタケは水でもどして軸を取り、一口大に切る。
    鶏肉も同じ大きさに切る。
  3. インゲンは沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、サッと色よくゆでる。
  4. 鍋にだし汁、Aを入れて火にかけ(1)(2)を入れ落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 味をととのえてから器に盛り、(3)のインゲンを飾る。

お問い合わせ

健康福祉局すこやか長寿部健康総務課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1239

ファクス:099-216-1242

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