ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

基本だし(鶏ガラだし)

鶏ガラのだし

材料(1リットル分)

  • 鶏ガラ 500g
  • 水 2リットル
  • 香味野菜 適宜(ネギ、ショウガセロリ等)

作り方

1.鶏ガラはていねいに水洗いし、血液や脂などの汚れを落とす。さらに沸騰したお湯に入れさっとゆで、流水で洗いながら汚れなどをきれいに落とす。

とりがらを洗う画像

2.鍋に香味野菜とともに水から火にかける。

鍋に火をかける画像

3.沸騰したら、アクをできるだけ残さずにとり、弱火にしてさらにゆっくりと煮出す。

アクをとる画像

4.熱いうちにふきんやざるなどでこす。

ふきんやざるでこす画像

お問い合わせ

健康福祉局すこやか長寿部健康総務課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1239

ファクス:099-216-1242

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?