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更新日:2015年3月20日

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基本だし(和風だし)

和風だし

材料(1,8リットル分)

  • 水 2リットル
  • だしこんぶ 40g
  • 削り節 60g

作り方

1.こんぶは乾いた布巾で表面を軽くふき切れ目を入れ、水とともに広口の鍋に入れ、ふたをせずに弱火にかける。

昆布をなべに入れる画像

2.沸騰する直前の気泡が出てきた状態でこんぶを取り出し、削り節を一度に加える。(あくが浮いてきたら取る)

かつおを鍋に入れる画像

3.なべの周囲が沸騰してきたらすぐに火を消し、削り節が下に沈むまで静かに待つ。

かつお節鍋のなか画像

4.ざるに固くしぼったふきんかペーパータオルを敷いてこす。苦味が出るのでしぼらない。

ペーパータオルでこす画像

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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