ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

基本だし(和風だし)

和風だし

材料(1,8リットル分)

  • 水 2リットル
  • だしこんぶ 40g
  • 削り節 60g

作り方

1.こんぶは乾いた布巾で表面を軽くふき切れ目を入れ、水とともに広口の鍋に入れ、ふたをせずに弱火にかける。

昆布をなべに入れる画像

2.沸騰する直前の気泡が出てきた状態でこんぶを取り出し、削り節を一度に加える。(あくが浮いてきたら取る)

かつおを鍋に入れる画像

3.なべの周囲が沸騰してきたらすぐに火を消し、削り節が下に沈むまで静かに待つ。

かつお節鍋のなか画像

4.ざるに固くしぼったふきんかペーパータオルを敷いてこす。苦味が出るのでしぼらない。

ペーパータオルでこす画像

お問い合わせ

健康福祉局すこやか長寿部健康総務課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1239

ファクス:099-216-1242

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?