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更新日:2015年3月20日

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(夜)鶏ミンチ鍋

材料4人分

  • 鶏ミンチ団子(鶏ミンチ肉 320g・ニラ 1束・ニンニク 1かけ・溶き卵 1個分・みそ 小さじ1・かたくり粉 大さじ1)
  • 白菜 3分の1カット
  • 生シイタケ 4枚
  • 春菊 1袋
  • 長ネギ 1本
  • ワカメ(乾)8g
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 油揚げ 60g
  • だし汁 6カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • ゆでうどん 800g

作り方

  • 1)ニラは1cm幅に切る。ニンニクはすりおろす。ボールにAを入れ、よく混ぜ合わせて食べやすい大きさに丸め、鶏ミンチ団子にする。
  • 2)白菜は適当な大きさにそぎ切りし、春菊は茎のかたい部分は切り取り、食べやすい長さに切る。長ネギは7cmくらいの斜め切り、木綿豆腐は5cm大の大きさに切る。油揚げは油抜きをし、一口大に切る。ワカメはもどしておく。
  • 3)鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒を入れ、沸騰したら鶏ミンチ団子を入れる。
  • 4)(3)に生シイタケ、長ネギ、豆腐、白菜を入れ、鶏ミンチ団子が浮き上がってきたら、春菊、油揚げ、ワカメを加え、最後にゆでうどんを加える。

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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