ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

ガネ

肴にもおやつにも相性バツグン!

ガネ画像

材料(4人分)

  • サツマイモ 60g
  • ニンジン 30g
  • ゴボウ 30g
  • ショウガ 12g
  • 木綿豆腐 60g
  • そば粉 35g
  • 小麦粉 15g
  • 卵 2分の1個
  • A(砂糖 7g 酒 3.5g 塩 0.8g 薄口しょうゆ 8g)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. サツマイモ、ニンジン、ゴボウは皮をむき、それぞれ太めのせん切りにし、サツマイモは水にさらし、ゴボウは酢水に漬けておく。
  2. ショウガはせん切りにする。
  3. 木綿豆腐はふきんに包み、水切りしておく。
  4. (1)(2)(3)の材料にそば粉、小麦粉、卵、Aの調味料を混ぜ、カニのように形づくりながら油で揚げる。(お好みでそば粉と小麦粉の分量を調整してください。)

歴史

サツマイモを使い、手軽に作ることができます。揚げた形が「かに」(鹿児島弁でガネ)に似ていることから付けられました。

お問い合わせ

健康福祉局保健所保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?