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更新日:2015年3月20日

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さつま雑煮

かごしまのお正月の味

さつま雑煮画像

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも肉)200g
  • 里芋 4個
  • 干しエビ 4尾
  • 干しシイタケ 4枚
  • もち 4個
  • 豆もやし 80g
  • 紅かまぼこ 120g
  • 白かまぼこ 120g
  • 春菊 50g
  • だし汁 5カップ
  • 調味料(塩小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1)

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、塩、酒(分量外)少々をふっておく。
  2. 里芋は六方むきにし、軟らかくゆでる。上下を切り落とし、側面の皮を六角形になるようにむいていきます。
  3. 干しシイタケは水に漬けてもどし、軸を切る。
  4. 干しエビは一昼夜水につけてもどす。
  5. 豆もやしは、根を取り、さっと湯通しして5cmくらいに切りそろえる。かまぼこも切る。
  6. 春菊をさっと湯通しし、冷水にとる。
  7. 鍋にだし汁を入れて、鶏肉、干しエビ、干しシイタケを煮、さらに里芋、豆もやしを入れ弱火で3~4分煮る。
  8. もちはこんがり焼いて、(7)のだしを少し器に取り、その中で洗う。
  9. だし汁を調味し、(8)のもちとかまぼこを入れて温め、器に具をきれいに盛り、春菊をあしらい熱い汁をはる。

歴史

雑煮といえば歴史や風土により全国各地それぞれの味があり、色々な食材が使われています。鹿児島の雑煮は、ぜいたくに「エビだし」。干しえびを一昼夜水につけてだしを取り、シイタケや豆もやし、青菜、里芋を入れ風味豊かに仕上げます。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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