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更新日:2015年3月20日

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からいもんねったぼ

餅(もち)と芋(いも)でボリュームたっぷりおやつ

からいもんねったぼ画像

材料

  • サツマイモ 600g
  • もち 400g
  • きな粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 塩 少々

作り方

1.サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、あく抜きした後、約15分蒸す。

乱切り画像

2.(1)の上にもちを載せて、もちが軟らかくなるまで蒸す。

3.(2)をすり鉢に移し、すりこぎでつく。

すりばち画像

4.きな粉に砂糖、塩を混ぜておく。

5.適度な大きさに丸めて4のきな粉をまぶす。

ポイント

さつまいもはイモ類の中で、ビタミンCを一番多く含みます。しかもその中のビタミンCはでんぷんに包まれているので加熱してもこわれにくく90%も残ります。

歴史

「からいもんねったぼ」は年末のもちつきの時に、蒸したさつまいもと一緒につき混ぜ、丸めてきな粉をまぶしたり、あずきあんをかけたりしてお茶うけとして食べていました。地域によっては「からいももち」「ひっきゃげ」「としかさ」とも呼ばれています。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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