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更新日:2015年3月20日

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地鶏の煮付け

”歩く野菜_地鶏”

地鶏の煮付け

材料(4人分)

  • 地鶏(骨付きぶつ切り)400g
  • 大根 250g
  • ニンジン 150g
  • ゴボウ 120g
  • 里芋 200g
  • コンニャク 80g
  • 生揚げ 120g
  • キヌサヤ(飾り用)4枚
  • 砂糖 大さじ3弱
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 大根、ニンジン、ゴボウ、里芋は一口大の乱切りにする。ゴボウは酢水に漬け、コンニャクは塩もみ(分量外)し、沸騰したお湯にさっと入れ臭みを取り、一口大に切る。
  2. 生揚げは、沸騰した湯に入れて油抜きした後、2cm大の角切りにする。
  3. キヌサヤはスジを取り、沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、さっとゆがき、冷水にとる。
  4. 鍋でコンニャク以外の材料と地鶏をひたひたの水で煮ていき、最後にコンニャクと(2)の生揚げを入れて煮る。
  5. 大根が煮えてきたら、砂糖を入れ少し煮て、残りの調味料を加え、味を調える。
  6. 器に盛り、半分に切ったキヌサヤを添える。

地鶏

昔は家の裏庭などで籠に入れることもなく、放し飼いで飼われ、来客やお祝いの時につぶし食べられてきました。刺身にしたり煮たり、ガラでだしをとったり余すところなく食べられてきました。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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