ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

ヘチマそうめん

暑~い夏にピッタリ!

ヘチマそうめん画像

材料(4人分)

  • ヘチマ 400g
  • そうめん(乾)4束(200g)
  • 油 24g
  • 砂糖 3g
  • みそ 36g

作り方

  1. そうめんは湯がいておく。
  2. ヘチマの皮をむき、縦2つ割にし、4~5cmの長さに切る。
  3. フライパンに油を入れ、(2)のヘチマをいためる。
  4. (3)に砂糖とみそを入れ、汁がたっぷり出てきたら、(1)のそうめんを加えて混ぜる。

歴史

夏になると家の軒先には、ヘチマのみどりのカーテンが見られるようになります。ヘチマは、鹿児島では味噌汁やそうめん汁、また味噌いためなどの料理としていただきます。ヘチマ水は化粧品、完熟し乾燥したヘチマはたわしにと、とても重宝する夏野菜です。

お問い合わせ

健康福祉局すこやか長寿部健康総務課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1239

ファクス:099-216-1242

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?