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更新日:2015年3月20日

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かいのこ汁

夏野菜たっぷりのかいのこ汁

かいのこ汁画像

材料(4人分)

  • 大豆(乾燥)40g
  • 野菜昆布 10cm
  • 干しシイタケ 6g
  • キクラゲ 5g
  • 油揚げ 15g
  • コンニャク 80g
  • ゴボウ 40g
  • カボチャ 60g
  • ナス 20g
  • ニンジン 20g
  • みそ 50g
  • だし汁 3カップ

作り方

  1. 大豆は前日に水に漬けておく。。
  2. 野菜昆布はもどしてせん切りにし、干しシイタケ、キクラゲはもどしておく。。
  3. 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。。
  4. コンニャクは塩(分量外)でもみ、沸騰したお湯に入れてあく抜きをする。。
  5. ゴボウはささがきに、シイタケ、油揚げ、カボチャ、ナス、ニンジン、コンニャクは1cm角に切り、キクラゲは細く切っておく。。
  6. だし汁に大豆と昆布を入れ、軟らかく煮えたら残りの材料を入れる。すべての材料が煮えたらみそで味を調える。

鹿児島の盆料理

鹿児島では、古くから盆料理として、落花生豆腐・ガネ・煮しめ・団子・かいのこ汁・そうめん汁などがあり、8月13日・14日・15日には心を込めて作られた料理が小さな塗り膳に盛られ、精霊(おせろさあ)にお供えされます。先祖を供養する心は、今でもお盆料理とともに引き継がれています。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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