更新日:2024年4月19日
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地域の保健センター等で健康づくりのための望ましい食事のとりかたについてのご相談を受けています。
また、ライフステージ別に食生活のポイントについてのリーフレットや各種情報をご紹介しています。
食生活改善推進員と一緒に作るメンズキッチン、健康づくり料理教室等を地域福祉館や保健センター等で開催しています。
料理教室では、バランスのとれた献立を中心に、郷土料理等も紹介しています。
開催する際は、ホームページや市民のひろばでお知らせします。
毎年11月、国民の健康状態、栄養摂取量、食生活状況などの調査を実施しています。
これまでの調査結果は厚生労働省サイト(外部サイトへリンク)(外部サイトへリンク)をご覧ください。
加工食品等には、栄養成分表示が義務付けられています。
栄養成分表示を活用して、自身の健康づくりに役立てましょう。
また、事業者向けに食品表示法(保健事項)及び健康増進法第65条に基づく栄養成分表示に関する相談を受け付けています。詳しくは、保健予防課へお問い合わせください。
加工食品等への栄養成分表示の方法(事業者向け)や栄養成分表示を活用した健康づくりについては消費者庁サイト(外部サイトへリンク)(外部サイトへリンク)をご覧ください。
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