• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

シュンギクのポタージュ

春菊ポタージュ

材料(2人分)(1人分212kcal)

シュンギク 2分の1パック
玉ねぎ 2分の1個
ジャガイモ 小1個
バター 20g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
塩・こしょう

作り方

  • (1)玉ねぎとじゃがいもは薄くスライスしておく
  • (2)玉ねぎを、バターを熱した鍋でこげないようによく炒める
  • (3)(2)に100ccの水とジャガイモを加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで湯がき、ミキサーにかける
  • (4)別の鍋でシュンギクをさっと茎ごと湯がき、水気を切って水100ccとミキサーにかける
  • (5)(4)のシュンギクをガーゼなどで絞る(こし器でもOK)
  • (6)(3)に(5)と牛乳、生クリームを加え火にかける
  • (7)塩・こしょうで味を調えて、完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?