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更新日:2015年3月20日

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(昼)牛肉うどん

材料2人分

  • うどん(ゆで)2玉
  • 牛もも肉 40g
  • A(だし汁 50cc、みりん 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ2分の1、砂糖 小さじ1)
  • 卵 1個
  • 乾燥わかめ 2g
  • 白ネギ 20g
  • かまぼこ(好みで)10g
  • だし汁 500cc
  • B(薄口しょうゆ 大さじ2分の1、濃口しょうゆ 大さじ2分の1、みりん 大さじ2、塩 少々)

作り方

  • 1)牛肉はAで煮ておく。
  • 2)ゆで卵を作り、半分に切る。
  • 3)水でもどしたわかめはサッと湯を通す。白ネギは斜め切りにする。かまぼこは薄くスライスする。
  • 4)だし汁を温めBで調味する。だしをしっかりとることで、調味料をあまり使わずに済みます。
  • 5)うどんは沸騰した湯でサッとあたため、水気を切って丼に盛り、具材をのせて(4)の汁をかける。

 

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お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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