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更新日:2015年3月20日

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(昼)三色ごはん

材料4人分

  • ごはん 720g
  • 生シャケ 小4切れ(酒 大さじ2、塩 少々)
  • 白ごま 小さじ2
  • 卵 2個
  • ホウレン草 3分の2束
  • めんつゆ(ストレート)大さじ2

作り方

  • 1)生シャケは酒と塩をふり、グリルで中まで火が通るように両面を焼く。皮や小骨を取り除いて身をほぐしてフレーク状にし、白ごまをふりかける。
  • 2)鍋に水を入れ、その中に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分間ゆでる。冷水にとり、皮をむいて6等分の輪切りにする。
  • 3)ホウレン草はよく水洗いしてゆでる。しんなりしたら水にさらし、あら熱を取ってかたくしぼる。株元を切り落とし、4cmくらいの長さに切り、めんつゆで味付けをする。

 

  1. 三色ごはん
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鮭フレークとホウレン草は調理後冷凍保存ができるので、あらかじめ作って冷凍しておいたものを再加熱して盛るだけでOK。忙しい朝に最適です!

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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