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更新日:2015年3月20日

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(夜)えびときのこの炒り豆腐

材料4人分

  • 木綿豆腐 400g
  • むきエビ 120g
  • エリンギ 大1本
  • 枝豆(さやなし・冷凍)20g
  • ショウガ 1かけ
  • 長ネギ 10cm
  • 卵 1個
  • 削り節 3g
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2・2分の1
  • 油 大さじ1

作り方

  • 1)むきエビは酒(分量外)少々をふっておく。エリンギは3、4cm長さのたんざく切りにする。ショウガ、長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2)鍋に油を熱し、ショウガと長ネギをいため、エリンギを加えてさらにいためる。
  • 3)むきエビと枝豆を加え、さらに豆腐を手でつぶしながら加える。
  • 4)酒、砂糖、薄口しょうゆで味付けし、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
  • 5)溶き卵を全体に回し入れて大きく混ぜ、卵が固まってきたら器に盛り、上から削り節をかける。

 

  1. ごはん
  2. えびときのこの炒り豆腐
  3. 小松菜とにんじんの胡麻和え
  4. 和風かぼちゃスープ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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