緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(昼)ひじきスープ

材料4人分

  • 乾燥ひじき 8g
  • サクラエビ 4g
  • エノキダケ 2分の1袋
  • 長ネギ 5cm
  • 白ごま 小さじ1
  • ガラスープ 4カップ
  • 濃口しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1)乾燥ひじきはお湯でもどして水気を切っておく。エノキダケは石づきを切り落として軽く水洗いし、2cmの長さに切る。長ネギは小口切りにする。
  • 2)ガラスープを温め、(1)とサクラエビを加え、濃口しょうゆで味を調える。
  • 3)器に盛り、白ごまを散らす。

ひじきには鉄、サクラエビにはカルシウムが豊富に含まれます。これらは不足しがちな栄養素です。

  1. ごはん
  2. 油淋鶏
  3. なすの中華風煮物
  4. ひじきスープ
  5. グループフルーツ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?