緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(朝)さつま汁

材料2人分

  • 鶏もも肉 20g
  • ニンジン 20g
  • タマネギ 50g
  • 干しシイタケ 1枚
  • 油揚げ 4分の1枚
  • 大根 40g
  • 葉ネギ 10g
  • だし汁 600cc
  • A(みそ 大さじ3分の2、みりん 小さじ2、薄口しょうゆ 小さじ1)

作り方

  • 1)干しシイタケは水でもどす。鶏もも肉、ニンジン、タマネギ、干しシイタケ、油揚げ、大根はそれぞれ1cm角に切っておく。葉ネギは小口切りにする。
  • 2)だし汁を温め、葉ネギ以外の材料を軟らかくなるまで煮る。Aで味をととのえる。
  • 3)(2)を椀に盛り、葉ネギを散らす。

 

  1. ごはん
  2. さつま汁
  3. アジの干物
  4. もずくの酢の物

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?