緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(昼)鶏肉入りけんちん雑炊

材料2人分

  • ごはん 200g
  • 里芋 80g
  • 小松菜 50g
  • 生シイタケ 2枚
  • 厚揚げ 40g
  • 鶏もも肉 80g
  • ゴボウ 40g
  • ニンジン 20g
  • 油 小さじ2
  • だし汁 400cc
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  • 1)里芋は皮をむき、塩もみ(分量外)し、5mm厚の半月に切る。小松菜はよく洗い、3cm位の長さに切る。それぞれ、耐熱皿に入れラップをかけ、小松菜は約1分、里芋は約4分電子レンジにかける。シイタケは根元を切り、厚めにスライスする。ごぼうはささがきにする。にんじんはたんざくに切る。
  • 2)厚揚げは熱湯をかけて、5mmの厚さに切る。鶏もも肉はそぎ切りにする。
  • 3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、ゴボウ、ニンジン、シイタケを順に加え炒める。
  • 4)だし汁、厚揚げを加え5~6分煮、しょうゆ、みりん、里芋、小松菜、水で洗ったごはんを加えてサッと煮て器に盛る。

 

  1. 鶏肉入りけんちん雑炊
  2. ひじきとチーズのごまよごし
  3. りんごキャラメル

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?