緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

1日目

朝ごはん

お手軽パン食で元気はつらつモーニング!

朝ごはん

朝食

  1. ロールパン
  2. トマトとわかめのスープ
  3. 高菜と納豆のオムレツ
  4. かぼちゃとプルーンのレモン煮

1.ロールパン

材料 2人分

  • ロールパン 4個

2.トマトとわかめのスープ

材料 2人分

  • トマト(できれば完熟)2分の1個
  • タマネギ 4分の1個
  • パセリ(またはパセリ粉)少々
  • 乾燥カットわかめ 大さじ2
  • 水 300cc
  • 固形コンソメ 2分の1個
  • A(濃口しょうゆ 小さじ3分の1、塩・コショウ 少々)

作り方

1.トマトは一口大のざく切り、タマネギはスライスする。パセリは刻む。

2.分量の水を沸かした鍋に固形コンソメを溶かし、タマネギ、トマト、わかめを加え、アクを取り、しばらく煮る。Aで味をととのえ、器にスープを注ぎパセリをふる。

3.高菜と納豆のオムレツ

フライパンをよく熱し、卵を加えたら手早く混ぜ、火を通しすぎないことがポイント。

材料 2人分

  • 卵 3個
  • 納豆 20g
  • 高菜の漬物 10g
  • 葉ネギ 1本
  • 油 小さじ2
  • 大根おろし 50g

作り方

1.高菜はみじん切り、葉ネギは小口切りにする。

2.納豆、高菜、葉ネギは混ぜ合わせる(納豆のタレは好みで入れる)。

3.卵3個をよく溶き(2)を加え混ぜる。フライパンに油を入れ熱し、半量(1人分)の卵を一気に加え、半熟になるまで混ぜ、半月に焼く。皿に移し大根おろしを添える。残りも同様に作る。

半月の形に焼く

4.かぼちゃとプルーンのレモン煮

電子レンジ対応容器に、材料をすべて入れラップをして、電子レンジでも加熱OK!約10分で出来上がり。ビタミン類、食物繊維が豊富に取れる一品です。

材料 2人分

  • カボチャ 130g
  • プルーン 4個
  • レモン 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • 水 適量

作り方

1.カボチャはわたと種を取り、3cmほどの角切りにする。

2.鍋にバター、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまでいためる。

3.鍋にカボチャ、プルーン、レモンを入れ、水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて煮る。かぼちゃに竹串がすっと通るくらいになったら火を止め、器に盛る。

食事の栄養価

大人一食分当たり(朝ごはん)

エネルギー(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

カルシウム(mg)

鉄(mg)

ビタミンc(mg)

食物繊維(g)

食塩相当量(g)

499

19.1

17.6

133

3.2

63

8.0

2.4

ページの先頭へ戻る

 

昼ごはん

野菜たっぷり!栄養バランス雑炊ランチ

昼ごはん

昼食

  1. 鶏肉入りけんちん雑炊
  2. ひじきとチーズのごまよごし
  3. りんごキャラメル

1.鶏肉入りけんちん雑炊

主菜や副菜を一度にとれる丼メニューなどは、野菜を多めに入れて、栄養バランスを整えましょう。

材料 2人分

  • ごはん 200g
  • 里芋 80g
  • 小松菜 50g
  • 生シイタケ 2枚
  • 揚げ 40g
  • 鶏もも肉 80g
  • ゴボウ(冷凍)40g
  • ニンジン(冷凍)20g
  • 油 小さじ2
  • だし汁 400cc
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

1.里芋は皮をむき、塩もみ(分量外)し、5mm厚の半月に切る。小松菜はよく洗い、3cm位の長さに切る。それぞれ、耐熱皿に入れラップをかけ、小松菜は約1分、里芋は約4分電子レンジにかける。シイタケは根元を切り、厚めにスライスする。

小松菜を電子レンジにかける

里芋を電子レンジにかける

3.厚揚げは熱湯をかけて、5mmの厚さに切る。鶏もも肉はそぎ切りにする。

4.鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、ゴボウ、ニンジン、シイタケを順に加え炒める。

5.だし汁、厚揚げを加え5~6分煮、しょうゆ、みりん、里芋、小松菜、水で洗ったごはんを加えてサッと煮て器に盛る。(ごはんはぬめりを取るため、サッと洗う)

2.ひじきとチーズのごまよごし

ひじきのカルシウムは牛乳の約12倍、鉄分は鶏レバーの約6倍含みます。

材料 2人分

  • プロセスチーズ 20g
  • 乾燥ひじき 4g
  • 赤ピーマン 2分の1個
  • 三つ葉 4本
  • A(白すりごま 大さじ1・2分の1 砂糖 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ1・2分の1)

作り方

1.チーズは5mm角に切る。

2.ひじきは水でもどし、赤ピーマンは千切り、三つ葉は3cmの長さに切る。それぞれ熱湯でサッとゆでる。

3.Aを合わせ、(1)(2)をあえる。

2.りんごキャラメル

材料 2人分

  • リンゴ 2分の1個
  • グラニュー糖 40g
  • 水 大さじ1弱

作り方

1.リンゴは皮をむいて、芯を取り、2mm幅に切り、塩水(水…500cc、塩…小さじ2分の1)にサッとくぐらす。

2.鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、煮詰める。薄くきつね色になったら火を止め、りんごを加え混ぜる。(きつね色になり始めたら焦げやすいので火加減に注意!)

カラメルその1

カラメルその2

食事の栄養価

大人一食分当たり(昼ごはん)

エネルギー(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

カルシウム(mg)

鉄(mg)

ビタミンc(mg)

食物繊維(g)

食塩相当量(g)

660

18.6

18.8

298

3.9

35

8.3

3.7

ページの先頭へ戻る

 

夜ごはん

ビタミンC効果でイキイキごはん

夜ごはん

夕食

  1. ごはん
  2. あさりと大根のみそ汁
  3. ジャガイモと鮭のグラタン
  4. 大豆のサラダ

1.ごはん

材料 2人分

  • ごはん400g

2.あさりと大根のミルクみそ汁

材料 2人分

  • あさり 10個
  • 大根 40g
  • 三つ葉 2本
  • ニンジン20g
  • だし汁 200cc
  • 牛乳 100cc
  • みそ 大さじ1

作り方

1.大根は、いちょう切りにする。三つ葉は粗く刻む。

大根いちょうきり

3.あさりは貝どうしをこすり洗いする。

あさりのこすり洗い

5.だし汁に、ニンジン、大根を入れ、軟らかくなるまで煮、あさりを加える。あさりの口が開いたらみそ、牛乳を加え、三つ葉を散らす。(あさりは火を通すと硬くなりやすいので煮すぎない。)

3.ジャガイモと鮭のグラタン

ジャガイモは、コラーゲンの生成を助けるビタミンCがたっぷり入っています。

材料 2人分

  • ジャガイモ 200g
  • サケ 80g
  • 酒 50cc
  • ホウレン草(冷凍)40g
  • ホワイトソース(缶詰)2分の1カップ、
  • 湯 100cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
  • とろけるチーズ 30g

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、1cm幅の輪切り、または半月に切る。サッと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジに約4分かける。ホウレン草(ゆで冷凍ほうれん草)は、電子レンジで30〜50秒かけて解凍し、水気を切り、粗く刻む。

2.耐熱皿にサケと酒を入れラップをし、電子レンジに約1分かけ、粗くほぐす。

3.鶏ガラスープの素を湯にとかし、ホワイトソースと合わせ、ソースを作る。

4.グラタン皿にバターを塗り、ソースを半量敷き、ジャガイモ、サケ、ホウレン草を散らし、残ったソースをかける。上に好みでとろけるチーズを散らし、220度のオーブン、またはトースターで焼き色がつくまで焼く。

4.大豆のサラダ

材料 2人分

  • 水煮大豆 60g
  • キュウリ 2分の1本
  • ニンジン 30g
  • リンゴ 4分の1個
  • A(りんご酢(無いときは穀物酢)大さじ1 サラダ油大さじ2、塩 小さじ2分の1、砂糖小さじ3分の1、コショウ 少々)

作り方

1.水煮大豆はサッとゆでる。キュウリ、ニンジン、リンゴは1cm角のサイコロ状に切る。ニンジンはゆでる。リンゴは塩水(水…500cc、塩…小さじ2分の1)にくぐらす。

2.Aを合わせ、具材とすべてあえる。

食事の栄養価

大人一食分当たり(夜ごはん)

エネルギー(kcal)

たんぱく質(g)

脂肪(g)

カルシウム(mg)

鉄(mg)

ビタミンc(mg)

食物繊維(g)

食塩相当量(g)

861

28.8

27.1

274

2.8

48

7.0

3.8

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?