緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(夜)あさりと大根のみそ汁

材料2人分

  • あさり 10個
  • 大根 40g
  • 三つ葉 2本
  • ニンジン 20g
  • だし汁 200cc
  • 牛乳 100cc
  • みそ 大さじ1

作り方

  • 1)大根とにんじんは、いちょう切りにする。三つ葉は粗く刻む。
  • 2)あさりは貝どうしをこすり洗いする。
  • 3)だし汁に、ニンジン、大根を入れ、軟らかくなるまで煮、あさりを加える。あさりの口が開いたらみそ、牛乳を加え、三つ葉を散らす。

あさりは火を通すと硬くなりやすいので煮すぎない。

  1. ごはん
  2. あさりと大根のミルクみそ汁
  3. ジャガイモと鮭のグラタン
  4. 大豆のサラダ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?