緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(夜)ジャガイモと鮭のグラタン

材料2人分

  • ジャガイモ 200g
  • サケ 80g
  • 酒 50cc
  • ホウレン草(冷凍)40g
  • ホワイトソース(缶詰)2分の1カップ
  • 湯 100cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
  • とろけるチーズ 30g

作り方

  • 1)ジャガイモは皮をむき、1cm幅の輪切り、または半月に切る。サッと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジに約4分かける。ホウレン草は、電子レンジで30~50秒かけて解凍し、水気を切り、粗く刻む。
  • 2)耐熱皿にサケと酒を入れラップをし、電子レンジに約1分かけ、粗くほぐす。
  • 3)鶏ガラスープの素を湯にとかし、ホワイトソースと合わせ、ソースを作る。
  • 4)グラタン皿にバターを塗り、ソースを半量敷き、ジャガイモ、サケ、ホウレン草を散らし、残ったソースをかける。上に好みでとろけるチーズを散らし、220度のオーブン、またはトースターで焼き色がつくまで焼く。

 

  1. ごはん
  2. あさりと大根のミルクみそ汁
  3. ジャガイモと鮭のグラタン
  4. 大豆のサラダ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?