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更新日:2015年3月20日

コマツナと豆もやしのナムル

小松菜と豆もやしのナムル

材料(4人分)(1人分 105kcal 塩分0.6g)

コマツナ 200g
豆もやし 200g
人参 2分の1本(100g)
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 1かけ分
塩 小さじ2分の1
炒りゴマ

作り方

  • (1)コマツナは5cmの長さに、豆もやしは2等分、人参は皮ごと千切りにしておく。
  • (2)人参、コマツナ、豆もやしは塩ゆでをし、しっかりと水切りをしておく。
  • (3)(2)とゴマ油、おろしにんにく、塩をよく和える。
  • (4)器に盛り付け、炒りゴマを散らして完成!

(注)同じ鍋で、人参→豆もやし→コマツナの茎→コマツナの葉の順で湯がくと、エコです。

(注)ニンニクの量は好みで調整してください。

ナムルを使ってビビンバを作ろう

旬の野菜を使ってナムルを作り、あつあつのご飯にのせたら、キムチ、コチジャンと刺身醤油(甘い醤油がお勧め)をお好みで入れ、よく混ぜる。(ビビンバは韓国語で混ぜご飯という意味)
土鍋などを使ってご飯におこげをつけると、さらに本格的で、おいしさアップです♪
さっと湯がいてナムルにした椎茸や、ごま油でさっと炒め、砂糖で味付けをした大根などもお勧めです。
野菜を何でも入れて美味しく召し上がれ。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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