ここから本文です。

更新日:2020年4月23日

コマツナのお漬物

材料(4人分12kcal)

  • コマツナ 1束
  • 塩 小さじ2分の1
  • (漬け汁)
  • だし昆布 2cm
  • しょうが 2分の1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 20cc
  • 醤油 10cc
  • 酢 10cc

作り方

  1. コマツナは根元をカットし、7cmほどの長さに切り、塩をふりかけて、レンジで2分半加熱する。
  2. コマツナはザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 漬け汁を合わせ、ラップをかけてレンジで1分加熱する。
  4. 漬け汁にコマツナを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。(時々、混ぜる)

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?