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更新日:2015年3月20日

ナス餃子

ナス餃子

材料(4人分)(1人分113kcal 塩分2.9g)

ナス 3本
キャベツ 4分の1玉
ニラ 100g
豚ミンチ 100g
しょうが 1かけ
塩・こしょう
片栗粉
ごま油

(調味料)
濃口醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々

(餃子のタレ)
濃口醤油 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  • (1)ナス1本は皮ごと薄切りにし、水にさらした後、みじん切りにし、塩をまぶしてしばらく置いた後、水気をよく絞っておく。
    キャベツはさっと湯がいた後みじん切りにし、水気を絞っておく。(火傷に注意!)
    ニラはみじん切り。
    しょうがはすりおろしておく。
  • (2)残りのナス2本は1cm程度の斜め切りにし、切り込みを入れておく。
    塩・こしょうで下味をつけ、水気が出てきたらキッチンペーパーなどでよくふき取り、片栗粉をまぶしておく。
  • (3)ボールに豚ミンチと、(1)の野菜、調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • (4)(2)のナスの間に(3)の餃子のたねを入れる。

ナス餃子

  • (5)フライパンにごま油を熱し、(4)のナス餃子を並べ、100ccほどの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら裏返し、焼き色をつけたら完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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