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使い方

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更新日:2020年4月9日

ナス餃子

ナス餃子

材料(4人分)(1人分113kcal 塩分2.9g)

  • ナス 3本
  • キャベツ 4分の1玉
  • ニラ 100g
  • 豚ミンチ 100g
  • しょうが 1かけ
  • 塩・こしょう
  • 片栗粉
  • ごま油
  • (調味料)
  • 濃口醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • (餃子のタレ)
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. ナス1本は皮ごと薄切りにし、水にさらした後、みじん切りにし、塩をまぶしてしばらく置いた後、水気をよく絞っておく。
    キャベツはさっと湯がいた後みじん切りにし、水気を絞っておく。(火傷に注意!)
    ニラはみじん切り。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 残りのナス2本は1cm程度の斜め切りにし、切り込みを入れておく。
    塩・こしょうで下味をつけ、水気が出てきたらキッチンペーパーなどでよくふき取り、片栗粉をまぶしておく。
  3. ボールに豚ミンチと、1.の野菜、調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 2.のナスの間に3.の餃子のたねを入れる。
  5. フライパンにごま油を熱し、4.のナス餃子を並べ、100ccほどの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら裏返し、焼き色をつけたら完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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