ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

オクラと枝豆の寒天寄せ

オクラと枝豆の寒天寄せ

材料(4人分)(1人前38kcal 塩分1.5g)

  • オクラ 6本
  • 枝豆(さや)50g
  • 人参 50g
  • だし汁 500cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉寒天 5g

作り方

  1. オクラは産毛を取り、小口切りにしておく。
    枝豆はサヤのまま塩ゆでし、実を取り出しておく。
    人参は皮のまま薄い千切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁を温め、人参を入れる。
    人参に火が通ったら、醤油とみりんで味付けし、粉寒天を入れてよく混ぜる。
  3. 1.のオクラと枝豆を加えてひと煮立ちしたら、容器に入れて粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?