ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

焼き餅のみぞれ汁

焼き餅のみぞれ汁

材料(4人分)(1人分148kcal)

大根 400g
切り餅 4切れ
ナバナ 4本
水 400cc
かつお節 8g
薄口醤油 大さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • (1)鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れ、だしを取る。
  • (2)大根は皮のままおろし機でおろしておく。
  • (3)ナバナはさっと湯がいておく。
  • (4)切り餅は、トースターなどで焼いておく。
  • (5)(1)のだし汁に薄口醤油、酒、みりんを加え、ひと煮立ちしたら(2)の大根おろしを加え、再度煮立ったらみぞれ汁の完成!
  • (6)器に、焼き餅を入れ、みぞれ汁をそそぎ、最後にナバナを飾って出来上がり♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?