ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

ニガウリと落花生の炊き込みご飯

ニガウリと落花生の炊き込みご飯

材料(4人分)(1人分314kcal 塩分1.1g)

  • 米 2合
  • ニガウリ 1本
  • 落花生 200g
  • 昆布 10cm
  • 調味料(濃口醤油 大さじ1、薄口醤油 小さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1)

作り方

  1. 米は洗い、ざるに取っておく
    落花生はさやごと塩ゆでし、実を取り出しておく(火傷に注意)
    昆布は細い千切りにしておく
  2. 炊飯器に米、落花生、昆布、調味料を入れ、2合の水加減で炊く
  3. ニガウリはわたと種を取り除き、薄切りにした後、塩でもみ、しんなりしてきたら熱湯でさっと湯がいておく
  4. 炊き上がったら、3.のニガウリを入れて混ぜ出来上がり♪

(注)好みで、紅ショウガや千切りしたみょうがなどを加えてもよさそうです

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?