ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

炊飯器で作るナバナケーキ

子どもたちにたくさん食べてもらいたいナバナをケーキに!

炊飯器で作るナバナケーキ

材料

(一升炊き炊飯器)
ナバナ 80g
卵 4個
粉黒糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 大さじ2

(5.5合炊き炊飯器)
ナバナ 60g
卵 3個
粉黒糖 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 大さじ1.5

作り方

  • (1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。ナバナはさっと洗ってみじん切りにしておく。
  • (2)ボールに卵と砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
  • (3)(1)の粉をふるいにかけながら加え、へらでボールの底から切るように混ぜる。
  • (4)牛乳と(1)のナバナを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  • (5)炊飯器の釜にバターを薄く塗り、(4)の生地を入れ、数回台に軽く落とし表面を平らにする。ふたをして「炊飯」スイッチを押す。
  • (6)スイッチが切れたら竹串で刺し、中まで火が通っているのを確認(火が通っていない場合はもう一度「炊飯」。)したら、釜を取り出し(熱いので火傷に注意)周りをぽんぽんと軽くたたいてケーキを逆さに取り出し、冷ます。

(注)このままでも美味しいけれど、好みでホイップクリームやパウダーシュガーでデコレーションもオススメ!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?