• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

茄子ソーメン

茄子ソーメン

ツルっとしたのど越し、シャキっとした歯ごたえが夏の食卓にぴったりの逸品です
ゴマをふったり、ポン酢で食べたり、いろいろなバリエーションも楽しめそうです

材料(4人分)91kcal

  • 茄子 3本
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2個
  • 片栗粉
  • めんつゆ

作り方

  1. 茄子は皮をむき、5ミリ幅に斜めの輪切りにして、更に5ミリのスティック状にする
  2. 茄子は3分ほど水にさらし、大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく
  3. 茄子をキッチンペーパーなどてきれいに水気を取り、片栗粉をまぶす
  4. 沸騰したお湯で3の茄子を3~4分湯がく
  5. 氷水に取り、充分に冷やす
  6. 器に茄子を入れ、好みのソーメンのつゆをかけ、大葉、梅干しを飾り、完成☆

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?