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更新日:2015年3月20日

茄子ソーメン

茄子ソーメン

ツルっとしたのど越し、シャキっとした歯ごたえが夏の食卓にぴったりの逸品です
ゴマをふったり、ポン酢で食べたり、いろいろなバリエーションも楽しめそうです

材料(4人分)91kcal

茄子 3本
大葉 4枚
梅干し 2個
片栗粉
めんつゆ

作り方

  • (1)茄子は皮をむき、5ミリ幅に斜めの輪切りにして、更に5ミリのスティック状にする
  • (2)茄子は3分ほど水にさらし、大葉は千切りにする。梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく
  • (3)茄子をキッチンペーパーなどてきれいに水気を取り、片栗粉をまぶす
  • (4)沸騰したお湯で3の茄子を3~4分湯がく
  • (5)氷水に取り、充分に冷やす
  • (6)器に茄子を入れ、好みのソーメンのつゆをかけ、大葉、梅干しを飾り、完成☆

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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