• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2015年6月1日

スイートコーン

スイートコーンのレシピ

スイートコーン

地元ではフルーツスイートコーンと呼ばれ、宅配などでも販売されています。
高温により鮮度や糖度が落ちることから、生産者は夜明け前の4時頃から収穫を始めます。
調整されたスイートコーンは、箱詰め後ただちに真空予冷にかけられ、品温を0℃まで下げ、鮮度を保つ工夫をしています。
外皮がみずみずしい緑色で、ひげが茶色で多くボリューム感のあるものがおすすめ。
スイートコーンは、炭水化物からのエネルギー再生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素であるビタミンB1のほか、ビタミンB2、Cを含みます。
これらの栄養は、粒の根元の胚芽部分に集中しているので、実をとる時は包丁を使わずに手でむしるようにしましょう。
スイートコーンは鮮度が命です。買ってきたらすぐに食べるか、加熱したあとに冷凍保存をお勧めします。

野菜ソムリエお勧めの食べ方♪

  • 一番のおすすめは、軽く水をつけて、ラップをしてレンジでチン♪
  • グリルで焼く。
  • 新鮮なものは生で食べても。

(主な産地:喜入地域)

スイートコーン

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?