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更新日:2019年1月25日

ホウレンソウのパウンドケーキ

ほうれん草のパウンドケーキ

材料(21cmパウンド型)(出来上がり 2,097kcal タンパク質34.3g 脂質103.8g 糖質239.7g 塩分1.9g)

  • ホウンレンソウ 200g
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵 2個

作り方

  1. ホウレンソウをさっと湯がき、粗熱が取れたら水気をしっかりと絞る。フードプロセッサーにざく切りにしたホウレンソウと牛乳を入れてペースト状にする。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを袋に入れてよく混ぜる。バターを溶かしておく。
  3. ボウルに砂糖と溶かしバターを入れてよく混ぜる。
  4. 卵と1のホウレンソウペーストを加えてさらによく混ぜる。
  5. 小麦粉を加えてざっくりと混ぜたらパウンド型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串で焼き加減をチェックし、焼き足りないようならさらに5~10分加熱する。
  6. しっかりと冷めたら型から取り出して、切り分ける。 

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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